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オリジナルの”中華の弁当コラム”
本場中国の中華料理と日本の中華料理では、調理法や味付けが違うケースが多々あります。名前に「中華」と付いてはいるものの、完全に日本オリジナルの中華料理もあるので、こういった例をいくつか紹介しましょう。日本でチャーハンと言えば具沢山なイメージですが、本場中国ではご飯・卵・ネギだけのシンプルスタイルが主流です。日本で餃子と言えば「焼餃子」が主流ですが、中国では「水餃子」が主流。その形が中国の古銭に似ていることから、縁起のよい食べ物として親しまれています。エビチリも同様。中国にも乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)というエビチリはありますが、豆板醤(トーバンジャン)を使ったピリッとした辛さが特徴の料理です。日本のトマトケチャップベースの、まろやかさを重視したエビチリとは、かなり趣向が異なります。冷やし中華には「中華」の文字が付いていますが、これは日本のオリジナル。中国から日本にやって来た方が冷やし中華を食べて、「この酸っぱいサラダ麺は何だ?」と驚いたという逸話が残るほどです。シュウマイの上に載っているグリンピースも、日本のオリジナル。給食で児童が好き嫌いなくグリンピースを食べてくれるよう、ショートケーキのイチゴをモチーフに考案したとされています。単に中国から輸入するだけでなく、日本人の舌に合うよう時間をかけて研究を重ねた、料理人の努力の結晶。それが、日本の中華料理なのです。
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