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オリジナルの”コロッケ弁当のコラム”
日本の食卓でおなじみの存在となったコロッケ。一説によると、コロッケの起源はフランス料理の前菜「クロケット」であるとされています。クロケットは、ホワイトソースをベースにしたカニクリームコロッケのような食べ物です。クロケットの中身をジャガイモに置き換えて、日本人に合う形にしたといわれます。
日本でコロッケが初めて伝わったのは、1872年頃だとされています。しかし、クロケットの味はあまり日本人には向いていなかったため、栽培されていたジャガイモを使って改良されました。コロッケが日本で初めて提供されたお店については、大阪の肉屋さんや銀座の資生堂パーラーなど、さまざまな説があります。
しかし、明治時代ではコロッケはほかの料理より高価なため高級な料理とされていました。当時の価格では、ビーフステーキよりも高価だったようです。
高級だったコロッケが庶民に親しまれるようになったのは、大正時代になってからです。東京都内の飲食店で、肉屋の惣菜としてのコロッケが販売されたのが始まりとされています。そして、全国各地に惣菜としてのコロッケが徐々に広がり始めました。
長い歴史を経て、コロッケは多くの人に愛される揚げ物となったのです。
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