top of page
▽ 関東エリアにお届けできるおすすめのお弁当
東京・神奈川・埼玉・千葉に配達できる弁当をご案内します。
▽ 関西にお届けできるオススメの弁当
大阪・兵庫・京都・奈良に配達できる弁当をご案内します。
オリジナルの”デザート付き弁当のコラム”
デザートは、古代から人間の暮らしの中にあったといわれているものです。もっとも古い記録に残っているデザートは、古代エジプトにあったパンに果実と乳を融合させたものと言われています。パンを焼く技術は次第にギリシャから中東圏へと伝わりました。しかし、古代のデザートは特権階級の楽しみであり、一般市民は食べられなかったようです。
中世に入ると、十字軍の遠征で砂糖がヨーロッパへと伝わりました。そして、砂糖をはじめ卵やはちみつなどを加えたデザートも多く誕生しました。バターやチーズを加えて焼き、現在のクッキーやビスケットのようなお菓子も作られるようになったそうです。
日本では、奈良〜平安時代に唐菓子が伝わったことがデザートの始まりとされています。平安時代の終盤に砂糖の輸入が行われ、特別な催事に出される豆菓子や栗を使ったデザートなどに使用されていました。
そして、鎌倉時代になると宋からお茶が伝わりました。お茶に合う茶菓子が広がりを見せて、現在の茶菓子の礎を築き上げました。室町時代には、カステラやキャラメルなどのお菓子も伝わり、庶民の食生活になじんでいくのです。
長い歴史を経て、お菓子やデザートは人々の楽しみとして進化を続けています。
他のジャンルから弁当を探す
bottom of page