top of page
▽ 関東エリアにお届けできるおすすめのお弁当
東京・神奈川・埼玉・千葉に配達できる弁当をご案内します。
▽ 関西にお届けできるオススメの弁当
大阪・兵庫・京都・奈良に配達できる弁当をご案内します。
オリジナルの”牛タン弁当のコラム”
牛タンは、「牛」に英語で舌を意味する「tongue(タン)」を合わせた言葉です。特にメキシコ料理でよく使われており、タコスやブリトーの具材にすることが多いようです。他にも、タンシチューなどの煮込み料理で使用する国もたくさんあります。日本で牛タンといえば、焼肉で食べる「タン塩」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。塩ダレやレモンをつけて食べるのが主流ですよね。薄切りタンの上にたっぷりのネギ塩だれを乗せる食べ方も人気です。焼肉の他の部位に比べるとあっさりとした味わいで「焼肉の中で一番好き!」という人も多いのではないでしょうか。また、仙台では「仙台牛タン焼き」というご当地グルメがあります。焼肉のように自分で焼くのではなく、店員が焼き台で丁寧に焼いたものが提供されます。一般的な焼肉店で提供される牛タンよりも厚切りなのが特徴です。表面に切り込みが入っていることで、厚切りでも柔らかく、下味がよく染みジューシーな味わいとなっています。塩味が主流ですが、焼肉屋で食べるタン塩とは違い、レモンをつけることはありません。麦飯やテールスープと一緒に「牛タン焼き定食」としても愛されています。ちなみにお弁当デリでは、焼肉の牛タン弁当も、仙台牛タン焼きの弁当も両方ご用意しています。牛タン好きの方は、ぜひご賞味くださいね。
他のジャンルから弁当を探す
bottom of page