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オリジナルの”健康ヘルシーの弁当コラム”
生野菜と温野菜とでは、どのような違いがあるのでしょう。それぞれのメリットとデメリットを紹介しますので、ぜひ毎日の食事の参考にしてください。野菜には、過熱に弱いという弱点があります。過熱に弱いとは、加熱すると本来の栄養成分が失われるということです。野菜を調理せず生のままで食べると、野菜本来の栄養成分がそのまま体内に吸収されます。これが、生野菜を食べる最大のメリットです。一方、生野菜には食べてから消化するまで、時間がかかるデメリットもあります。消化に時間がかかると、体への負担にもつながるのが難点。たとえば、胃腸が弱っているからといって生野菜を大量に食べると、かえって胃腸に負担をかけることになるのです。温野菜のメリットには、加熱により「かさ(分量)」が減るので、一度に食べられる量が増えることが挙げられます。加熱により食べやすくなり、甘みが増すのもメリットでしょう。しかし、加熱による栄養成分の流出や破壊は、避けられません。温野菜のデメリットを最小限に食い止めるためには、スープとして調理することをおすすめします。野菜本体からは栄養素が流失しますが、スープの中に野菜の栄養素が充満するからです。温野菜のスープには、体調が悪い時に体を温めてくれる効果も期待できます。もう1点。温野菜としてではなく、炒めものとして野菜を加熱する時は、少量のお酢を加えるのがポイントになります。野菜の代名詞とも言えるビタミンCの加熱による破壊が、ある程度抑えられるからです。
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