top of page
▽ 関東エリアにお届けできるおすすめのお弁当
東京・神奈川・埼玉・千葉に配達できる弁当をご案内します。
▽ 関西にお届けできるオススメの弁当
大阪・兵庫・京都・奈良に配達できる弁当をご案内します。
オリジナルの”イタリアン弁当のコラム”
イタリア料理の歴史はとても古く、起源は古代ローマ帝国の時代といわれています。当時のローマ帝国の人々は食事の時間をとても大切にしており、コース料理では1回の食事に2〜3時間もかけていたようです。ローマ軍の携帯食であったチーズなども、ローマ軍の進撃によってヨーロッパに広まっていきました。
イタリア料理で主流のパスタが生まれたのは12世紀ごろです。かつてイタリアでは豊穣政策が行われており、資源が豊かになり食料自給率も7割程度を誇っていました。それに伴い、小麦粉の生産と流通も盛んになって、おなじみのピザやパスタが食べられるようになりました。一般市民の間でも、手打ちパスタが食文化になじむようになりました。
イタリア料理で使われるトマトが伝来したのは、少し後の18世紀です。トマトが伝来すると、イタリア料理はさらに発展をみせました。料理人たちが、トマトを使ってさまざまなイタリア料理を考案して人々の間に広まっていきました。そして、パスタの押し出し機が開発されてイタリアの食文化はさらに変革を見せていきます。
日本にイタリア料理のお店が初めてオープンしたのは、1960年に入ってからです。それからは、日本国内でもイタリア料理が徐々に広まっていきました。
他のジャンルから弁当を探す
bottom of page