top of page
▽ 関東エリアにお届けできるおすすめのお弁当
東京・神奈川・埼玉・千葉に配達できる弁当をご案内します。
▽ 関西にお届けできるオススメの弁当
大阪・兵庫・京都・奈良に配達できる弁当をご案内します。
オリジナルの”おむすびの弁当コラム”
おにぎり・おむすびは、私たち日本人のソウルフード。人それぞれ好みが分かれるかもしれません。しかし、多くの日本人を唸らせる「美味しいおにぎり」は、確かに存在します。味や具材の好みを別にすれば、理想的なおにぎりはたいてい以下の条件を満たすようです。
○適度に空気を含む
○米粒の一つ一つが、つぶれない程度にくっつきあっている
○口に入れたときにパラっとほぐれる
○冷めても美味しい
このような条件を満たすためには、米に「強い粘り気」が必要とされます。強い粘り気のある米には、水分が多く含まれるからです。水分が多く含まれる米は粒がくっ付きやすく適度にほぐれ、でんぷん質の構造上、冷めても固くなりにくいというのがその理由。国産でしたらどのようなお米でも美味しいおにぎりが作れますが、強い粘り気が特徴的な、おにぎりには特に向いている品種があるようです。それが、以下に紹介する3品種。
○つや姫
○ゆめぴりか
○ミルキークイーン
「つや姫」は山形で、「ゆめぴりか」は北海道で、「ミルキークイーン」は東北地方以南で全国的に栽培・収穫されるお米です。おにぎり・おむすび弁当をデリバリーする際は、一つの目安としてぜひ参考にしてください。
他のジャンルから弁当を探す
bottom of page