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オリジナルの”生姜焼き弁当のコラム”
定食屋さんや食卓で馴染みのある生姜焼き。日本で生姜焼きが生まれたのは昭和20年代です。1951年創業の東京・銀座にある飲食店「銭形」が、「手早く大量に作れる料理」として生み出しました。
生姜焼きが生まれた昭和時代には、東日本と西日本の食文化の違いから関東圏のみで人気がありました。「東日本は豚肉、西日本は牛肉」といわれているためです。これは、東日本の気候の関係で、畜産業で豚がよく使用されていたためとされています。
次第に、生姜焼きは一般家庭でもよく食べられるようになりました。食材が手に入りやすく、料理の肯定も簡単だったためといわれています。家庭料理以外でも、郷土料理に生姜焼きと似たような料理を提供している地域やお店もあります。さまざまな形で、生姜焼きは全国各地で愛されているのです。
生姜焼きに使用される豚肉は、体の調子を整えるビタミンB1を豊富に含んでいます。タレに使われる生姜には、体を温める作用があります。この両者を同時に食べて、パワーやスタミナをつけられるのが生姜焼き弁当のメリットです。そして、タンパク質たっぷりの肉で力をつけられます
栄養満点の生姜焼き弁当を食べれば、心もお腹もしっかりと満たされるでしょう。
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