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オリジナルの”てんぷらの弁当コラム”
「天ぷら」は日本料理として有名ですが、実は外国から伝わった食べ物ということはご存じですか?天ぷらは、室町時代にポルトガルから伝来した南蛮料理が元になっているといわれています。天ぷらの語源は、ポルトガル語に由来するという説が有力です。ポルトガルで調理を意味する「tempero(テンペロ)」という説や、ポルトガル語で斎日を意味する「temporas(テンポラス)」という説など、諸説ありますが正確な語源は分かっていません。日本に天ぷらが伝わってきた当時は油が大変貴重であったことから、油を大量に使う天ぷらは高級品だったそうです。そのため、天ぷらが一般庶民の口に入ることはほとんどありませんでした。江戸時代になると油の生産量が増えたこともあり、天ぷらは庶民にも親しまれるようになっていきました。当時の天ぷらは、なんと屋台で立ち食いするスタイルだったようです。ちなみに、天ぷらと並んでうなぎや寿司、蕎麦なども屋台の立ち食いスタイルで庶民に親しまれていたそうですよ。そんな大衆的な食べ物となった天ぷらですが、明治に入ってからは料亭や天ぷら専門店などでも食べられるようになったそうです。そして、少しずつ天ぷら屋の屋台は姿を消していきました。一方、下町などでは、惣菜屋などで大衆向けの天ぷらが楽しめるようになりました。
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