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オリジナルの”焼き鳥・串焼き弁当のコラム”
焼き鳥の定義は、「鶏の肉や部位に味付けをして串に刺したもの」とされています。焼き鳥には決まりきった形式はなく、自由度が高い点が特徴です。意外なことに、鶏肉以外の肉(牛・豚・馬の肉など)を使っても焼き鳥と呼ばれます。
日本各地には、ご当地ならではの焼き鳥を販売している地域も存在します。愛媛県四国中央市では、揚げた鶏肉を串に刺した「揚げ足鶏」という料理があります。名前の通り揚げて調理をしたものですが、地元では「焼き鳥」と言われているのです。
焼き鳥を串に刺して食べる理由は、調理加工した肉を食べやすくするためです。串から抜いて食べると、肉の旨味成分である肉汁がこぼれやすくなるうえに熱が冷めやすくなります。江戸時代にあった屋台で、十分に焼いた肉を串に刺して客に提供したところ、街中で流行したのが起源といわれます。
また、世界各地にも焼き鳥に似た串焼き料理がいくつか存在します。獣肉や野菜を使ったプロシェット(フランス)、肉や魚をローストして四角形に切ったケバブ(中東地域の料理)など、世界の人々に親しまれている串焼きはたくさんあります。串に刺して肉の旨味を閉じ込めて、おいしさを引き出しているのが共通点です。
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